Plano de aula - Crianças na cozinha
Objetivos
- Interagir com os colegas
- Incentivar o trabalho em grupo e a cooperação
- Ter um contato inicial com as noções de peso, quantidade e volume
- Compreender que materiais (neste caso, os alimentos) podem ser divididos em partes menores
- Adquirir hábitos saudáveis de alimentação
Anos
Pré-escola (3 a 6 anos)
Tempo Estimado
4 aulas
Materiais necessários
-Utensílios de cozinha
-Ingredientes para as receitas
-Forno, fogão ou micro-ondas (veja qual é mais adequado para sua receita)
Introdução
Cozinhar na pré-escola é uma boa oportunidade para estimular a interação
do grupo, já que a culinária permite às crianças colocar a mão na massa
e compartilhar o que sabem. Aproveite este momento para apresentar uma
alimentação mais saudável, introduzir algumas grandezas matemáticas como
volume, peso e quantidade (conceitos que serão melhor compreendidos nos
anos seguintes do Ensino Fundamental) e usar as receitas como um
pontapé para a turma ganhar intimidade com os textos.
Desenvolvimento
1ª etapa
Antes do primeiro encontro, comunique às famílias dos pequenos sobre a
atividade que será desenvolvida. Você pode confeccionar um cartaz
informando o dia e horário ou escrever nas agendas, caso não encontre os
responsáveis pessoalmente.
Peça também que as crianças tragam de casa diferentes receitas de pão.
Selecione quais considera mais adequada para preparar. Não esqueça de
levar em conta as condições da cozinha da sua escola.
2ª etapa
Prepare com antecedência o espaço para cozinhar e separe ingredientes e
utensílios. Levante os conhecimentos prévios dos pequenos: pergunte quem
já viu alguém fazendo pão e peça que conte como foi. Questione também
que ingredientes eles acham que são usados para produzir esse alimento
tão comum.
3º etapa
Logo após, leia a receita que você escolheu em voz alta e separe, junto
da turma, as medidas necessárias indicadas no texto. Enquanto lê, faça
perguntas como:
- Quantos ovos vamos usar?
- E quanto de leite será necessário?
- E farinha? Vamos usar que quantidade?
- A maneira como medimos a farinha, o leite e os ovos é a mesma? Vocês notam que há diferenças entre as medidas?
Conforme o andamento da receita, questione ainda mais a turma e faça as observações necessárias:
- Esta receita será o suficiente para 10 crianças, somos em x quantas receitas vamos fazer?
- E se fizermos duas receitas, vamos precisar de quantos ovos?
- Se os pães são pequenos, quantos podemos fazer com esta massa? E se for grande, quantos serão?
- Se não utilizarmos muita açúcar este pão ficará com que sabor? E se o recheio for de frutas?
Quando a massa estiver pronta, dê um pedaço para cada aluno sovar. As
crianças devem participar de todo o processo. Desde a separação dos
ingredientes, o manuseio até a degustação. Vale destacar que o forno só
pode ser manipulado por um adulto. Não deixe de degustar o pão com as
crianças! Separe outros encontros para fazer outras receitas de pão.
4ª etapa
Proponha que as crianças montem receitas de pães próprias levando em
consideração a quantidade de açúcar e sal na massa. Alerte que sal ou
açúcar em excesso são prejudiciais à saúde.
Destaque também que é importante incluir ingredientes, tanto no recheio
quanto na massa, mais saudáveis como verduras e legumes. Com a adição de
vegetais, além de mais saudável o pão fica mais colorido!
5ª etapa
Após a confecção de algumas receitas, proponha que as crianças criem uma
própria. Você pode usar uma receita bem básica como padrão e sugerir
que incrementem com o que desejarem. Eles podem mudar a cor,
adicionando, por exemplo, beterraba. No lugar do leite, usar suco de
laranja ou de cenoura. Para tal, deixe uma mesa com ingredientes
diversos à disposição das crianças. Não esqueça de selecionar alimentos
saudáveis e nutritivos.
6ª etapa
Crie com o grupo um registro das receitas criadas. No final, você pode
compartilhar com as famílias e o resto da escola no formato de um livro
de culinária da turma.
Avaliação
Observe, ao longo das etapas, se os pequenos conseguiram dividir com
todos os conhecimentos que possuem sobre o tema trabalhado. Analise
também se eles refletiram sobre as medidas e as escolhas dos
ingredientes durante o preparo dos pães. E perceba se a atividade ajudou
os pequenos a trabalharem em grupo e a cooperarem entre si.
Plano de aula - Crianças na cozinha
Objetivos
- Interagir com os colegas
- Incentivar o trabalho em grupo e a cooperação
- Ter um contato inicial com as noções de peso, quantidade e volume
- Compreender que materiais (neste caso, os alimentos) podem ser divididos em partes menores
- Adquirir hábitos saudáveis de alimentação
Anos
Pré-escola (3 a 6 anos)
Tempo Estimado
4 aulas
Materiais necessários
-Utensílios de cozinha
-Ingredientes para as receitas
-Forno, fogão ou micro-ondas (veja qual é mais adequado para sua receita)
Introdução
Cozinhar na pré-escola é uma boa oportunidade para estimular a interação
do grupo, já que a culinária permite às crianças colocar a mão na massa
e compartilhar o que sabem. Aproveite este momento para apresentar uma
alimentação mais saudável, introduzir algumas grandezas matemáticas como
volume, peso e quantidade (conceitos que serão melhor compreendidos nos
anos seguintes do Ensino Fundamental) e usar as receitas como um
pontapé para a turma ganhar intimidade com os textos.
Desenvolvimento
1ª etapa
Antes do primeiro encontro, comunique às famílias dos pequenos sobre a
atividade que será desenvolvida. Você pode confeccionar um cartaz
informando o dia e horário ou escrever nas agendas, caso não encontre os
responsáveis pessoalmente.
Peça também que as crianças tragam de casa diferentes receitas de pão.
Selecione quais considera mais adequada para preparar. Não esqueça de
levar em conta as condições da cozinha da sua escola.
2ª etapa
Prepare com antecedência o espaço para cozinhar e separe ingredientes e
utensílios. Levante os conhecimentos prévios dos pequenos: pergunte quem
já viu alguém fazendo pão e peça que conte como foi. Questione também
que ingredientes eles acham que são usados para produzir esse alimento
tão comum.
3º etapa
Logo após, leia a receita que você escolheu em voz alta e separe, junto
da turma, as medidas necessárias indicadas no texto. Enquanto lê, faça
perguntas como:
- Quantos ovos vamos usar?
- E quanto de leite será necessário?
- E farinha? Vamos usar que quantidade?
- A maneira como medimos a farinha, o leite e os ovos é a mesma? Vocês notam que há diferenças entre as medidas?
Conforme o andamento da receita, questione ainda mais a turma e faça as observações necessárias:
- Esta receita será o suficiente para 10 crianças, somos em x quantas receitas vamos fazer?
- E se fizermos duas receitas, vamos precisar de quantos ovos?
- Se os pães são pequenos, quantos podemos fazer com esta massa? E se for grande, quantos serão?
- Se não utilizarmos muita açúcar este pão ficará com que sabor? E se o recheio for de frutas?
Quando a massa estiver pronta, dê um pedaço para cada aluno sovar. As
crianças devem participar de todo o processo. Desde a separação dos
ingredientes, o manuseio até a degustação. Vale destacar que o forno só
pode ser manipulado por um adulto. Não deixe de degustar o pão com as
crianças! Separe outros encontros para fazer outras receitas de pão.
4ª etapa
Proponha que as crianças montem receitas de pães próprias levando em
consideração a quantidade de açúcar e sal na massa. Alerte que sal ou
açúcar em excesso são prejudiciais à saúde.
Destaque também que é importante incluir ingredientes, tanto no recheio
quanto na massa, mais saudáveis como verduras e legumes. Com a adição de
vegetais, além de mais saudável o pão fica mais colorido!
5ª etapa
Após a confecção de algumas receitas, proponha que as crianças criem uma
própria. Você pode usar uma receita bem básica como padrão e sugerir
que incrementem com o que desejarem. Eles podem mudar a cor,
adicionando, por exemplo, beterraba. No lugar do leite, usar suco de
laranja ou de cenoura. Para tal, deixe uma mesa com ingredientes
diversos à disposição das crianças. Não esqueça de selecionar alimentos
saudáveis e nutritivos.
6ª etapa
Crie com o grupo um registro das receitas criadas. No final, você pode
compartilhar com as famílias e o resto da escola no formato de um livro
de culinária da turma.
Avaliação
Observe, ao longo das etapas, se os pequenos conseguiram dividir com
todos os conhecimentos que possuem sobre o tema trabalhado. Analise
também se eles refletiram sobre as medidas e as escolhas dos
ingredientes durante o preparo dos pães. E perceba se a atividade ajudou
os pequenos a trabalharem em grupo e a cooperarem entre si.
Nenhum comentário:
Postar um comentário